Categories
Berita

Tips Mendapatkan Pelayanan Vendor Interior Kantor Berkualitas

Jasa interior kantor saat ini sudah banyak dimanfaatkan oleh para pelaku bisnis dan juga perusahaan besar untuk membantu dalam mendesain kantor agar menjadi lebih elegan dan nyaman.

Selain itu, keberadaan dari jasa interior kantor juga berguna untuk menata ruangan lengkap termasuk furniture dan aksesoris lainnya agar tercipta lingkungan ruangan kantor yang nyaman.

Kita semua tentu saja juga setuju jika lingkungan ruangan kantor yang nyaman bisa mempengaruhi mood dan juga kinerja dari setiap karyawan yang berada dalam ruangan kantor tersebut.

Oleh sebab itu, tidak heran jika ada banyak pengusaha atau perusahaan besar lainnya yang rela menggelontorkan uang jutaan rupiah hanya untuk membayar jasa vendor interior kantor.

Tips Bekerja Sama Dengan Vendor Interior Kantor Agar Mendapatkan Hasil Yang Maksimal

Penelitian yang dilakukan sudah membuktikan jika produktivitas dari karyawan dapat mengalami peningkatan hingga 25% jika bekerja di ruangan kantor yang dirancang dengan baik.

Oleh sebab itu kebutuhan akan vendor interior kantor menjadi hal yang wajib untuk dimiliki. Nah untuk bisa mendapatkan hasil yang maksimal, tidak hanya dibutuhkan jasa vendor interior yang berkualitas saja, namun tentu saja juga harus diimbangi dengan kerja sama yang apik antara anda dengan vendor.

Nah berikut dibawah ini sudah saya tuliskan beberapa tips untuk bekerja sama dengan vendor interior kantor supaya bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Pilih Furniture Dengan Warna Yang Cerah Dan Modern

Pemilihan dari furniture ini bisa menjadi acuan untuk bisa menghasilkan kantor yang terlihat nyaman dan tetap mewah.

Bayangkan saja, jika di desain dari ruangan kantor tersebut enak dipandang tentu saja akan menambah semangat dan juga mood dari setiap karyawan yang bekerja di dalamnya.

Berbeda dengan kantor yang terkesan monoton, tentu saja banyak karyawan yang akan merasa mudah jenuh. Oleh sebab itu salah satu langkah yang tepat adalah dengan memilih furniture dengan warna yang cerah. Tidak hanya furniture saja namun dalam pemilihan warna untuk cat ini juga harus menggunakan warna yang secerah mungkin.

Salah satu alternatif untuk mendapatkan desain ruangan yang cerah dan modern adalah dengan memanfaatkan wallpaper dinding supaya hasil desain menjadi lebih menarik.

Gunakan Offset Yang Mewah Dan Elegan

Offset adalah istilah untuk peralatan dapur yang berada di kantor. Supaya kantor memiliki nilai estetika, tentu saja harus dilakukan pemilihan offset dengan model dan juga desain yang elegan. Pemilihan untuk offset yang mewah dan elegan tidak harus selalu barang-barang yang mahal.

Anda bisa melakukan konsultasi dengan pihak vendor interior kantor terkait detail barang-barang seperti apa yang pas diletakan di ruangan kantor anda. Pastikan jika anda hanya membeli apa yang dibutuhkan, hal ini untuk menghindari barang tidak mubazir tempat dan lebih tertata.

Desain Ruangan Kantor Dengan Nuansa Santai

Tentu saja sudah menjadi hal yang wajar jika dengan menghadap komputer dalam waktu yang lama bisa membuat orang menjadi jenuh.

Mata juga akan terasa panas, hal ini tentu saja juga bisa membawa dampak negatif untuk kesehatan. Oleh sebab itu dibutuhkan peregangan beberapa jam sekali.

Peregangan ini bertujuan untuk membuat otot tidak terasa kaku. Untuk itu anda bisa mendesain ruangan kantor sesantai mungkin agar para karyawan tidak mudah jenuh selama bekerja seharian di kantor.

Anda bisa menambahkan beberapa barang dan properti seperti sofa untuk membuat nyaman para karyawan selama bekerja.

 

Categories
Berita

Moratorium Vonis Mati Bag2

Rasa keadilan kita terusik, mengapa aparat penegak hukum (dari masa pemerintahan Yudhoyono sampai Jokowi) bisa begitu gegabah dalam kasus Zulfqar. Pedagang tekstil di Tanah Abang, Jakarta, itu diciduk polisi tiga bulan setelah Gurdip pada Agustus 2004 tertangkap tangan membawa 300 gram heroin saat terbang ke Surabaya. Karena siksaan polisi, Gurdip asal menyebut heroin itu didapat dari Zulfqar. ”Nyanyian” Gurdip itulah yang menyeret Zulfqar ke penjara.

Tak ada secuil alat bukti lain yang menguatkan tuduhan itu. Pada awal persidangan, karena tanpa penasihat hukum, Zulfqar tak bisa membongkar rekayasa kasus yang menimpanya. Sampai akhirnya Mahkamah Agung pun menjatuhkan hukuman mati itu. Saat diajukan permohonan peninjauan kembali pun para hakim tutup mata atas fakta yang ada.

Categories
Parenting

Fakta Tentang Minuman Bersoda Bag3

Selain itu, bila anak mengonsumsi kalsium dengan jumlah cukup, dapat menjadikan penyeimbang rasio normal antara kadar kalsium dan fosfat (yang terdapat dalam softdrink) dalam tubuh. Jadi, konsumsi soft drink bisa juga diimbangi dengan asupan kalsium sejauh jumlahnya adekuat. Selain pada susu dan orange juice, kalsium juga terdapat daging, telur, unggas, sayuran, kacang-kacangan, dan buah-buahan.

Baca juga : Tes Toefl Jakarta

Bila anak kelihatan sudah kebanyakan konsumsi soft drink, segera rubah kebiasaan konsumsi makan dan minum sang buah hati. Atur kapan ia boleh minum soft drink. Arahkan untuk memilih minum an yang lebih mengandung nilai gizi (jus buah atau susu), dan banyak minum air putih untuk memenuhi kebutuhan cairan harian. Tak kalah penting, bila anak sudah “kecanduan” minum soft drink, untuk mencegah hal yang tak diinginkan di kemudian hari, sebaiknya orangtua mulai mengubah pola konsumsi makan dan minum sang buah hati.

Hindari menyediakan minuman bersoda tiap hari, atur kapan ia bisa minum soft drink, lebih baik jika mengarahkan anak untuk memilih minuman yang lebih memiliki nilai gizi (jus buah), dan minum air putih untuk memenuhi kebutuhan cairan harian. Kenalkan anak dengan menu-menu mengandung gizi seimbang sehingga tak menimbulkan masalah kesehatan, termasuk dalam pemilihan minuman. Di sisi lain, Mama Papa juga jangan memiliki kebiasan minum soft drink, apalagi sampai harus setiap hari dihidangkan. Tentunya anak akan melihat dan meniru semua kebiasaan orangtuanya. Maka jadilah teladan untuk anak sehingga ia bisa memilih konsumsi makanan ataupun minuan yang lebih baik.

Apa Itu Gula Darah? Glukosa (gula da rah) merupakan sumber kalori utama selama kehidupan janin dalam rahim. Glukosa juga penting dalam proses persalin an dan hari-hari pertama bayi la hir. Jumlah glu kosa pada janin sekitar dua per tiga dari kadar gula darah ibu. Namun, pada saat persalinan, karena terpu tusnya hubung an plasenta dan janin, maka ter henti pula pem berian glukosa ibu ke bayi. Bayi normal (tepat lahir/ aterm) dapat mempertahan kan kadar gula darah sekitar 50–60 mg/dl selama 72 jam pertama begitu dilahirkan. Se dangkan bayi be rat lahir rendah (BBLR) dalam kadar 45 mg/dl. Bila kurang dari 45 mg/dl, bayi berada dalam kategori hipo glikemia neona tal.

Sumber : https://pascal-edu.com/

 

Categories
Parenting

Cara Asyik Mengganti Popok Bayi Bag2

Mulailah dengan memasang sejumlah foto si kecil. Atau Mama dapat menggunting gambar bayi dari majalah atau tabloid. Percaya deh, bayi akan senang memandang foto/gambar itu. Berikan bayi beberapa pertanyaan, seperti, “Lihat pita yang merah itu enggak?” Tunggu beberapa waktu ia untuk memberikan jawaban (meski mereka mungkin hanya bisa mendekut dan mengoceh). Atau, “Hayo, lihat, yang kumisnya putih itu kakek. Sebelahnya yang pake kacamata Om Pandu.”

“ Program kerja ausbildung di Jerman gratis “ sat-jakarta

Si kecil akan sibuk memandangi foto-foto yang ditunjuk Mama. Tanpa terasa, popok yang bersih telah terpasang di badannya. Bonus: mungkin esok harinya si bayi akan merasa lebih nyaman pada waktu dipeluk atau digendong oleh anggota keluarga besar yang sudah pernah ia lihat pada waktu mereka bertemu langsung.

Main Petak Umpet

Untuk seorang bayi yang baru saja memahami benda-benda menghilang kemudian muncul lagi sepertinya sangat ajaib dan menakjubkan. Jadi ajak si kecil melakukan sebuah permainan cilukba, tunjukkan padanya apa saja, sembunyikan di belakang tubuh Mama, lalu munculkan dengan tiba-tiba di depannya (jangan lupa membuat efek suara yang akan membuat si kecil semakin tergelak-gelak). Segera bersihkan bokong/alat kelaminnya selagi ia tergelak-gelak. Lakukan hal yang sama pada krim popok dan popok agar membuat si kecil menjadi semakin tercengang-cengang.

Buatlah Bunyi Bunyi Lucu

Saat berumur empat bulan, bayi mungkin sudah dapat tertawa terbahak-bahak, tapi dia tetap masih terlalu muda untuk mengerti dan menghargai guyonan Mama ataupun permainan tebak-tebakan. Jadi buatlah permainan ganti popok yang mudah, tapi tetap dapat menjadi sebuah permainan favoritnya, yaitu lewat bunyi-bunyian yang lucu.

Bila bunyi meong kucing atau bunyi “moo” sapi tidak menjadikan bayi terkekeh-kekeh, cobalah bunyi-bunyian yang lain seperti bunyi robot, pesawat, atau bahkan beberapa lagu-lagu yang lucu untuk dinyanyikan. Mama juga dapat memancing tawa si kecil dengan menceritakannya hal lucu kemudian tertawa terlebih dulu. Bayi adalah peniru ulang. Tak lama, ia akan tertawa menirukan Mama, meski ia tidak mengerti hal lucu yang Mama ceritakan. Nah, ketika tertawa-tawa itulah, menjadi kesempatan emas Mama untuk mengganti popoknya.

Categories
Parenting

Cara Asyik Mengganti Popok Bayi

Kalau enggak kakinya menendang-nendang, si kecil yang sudah 9 bulan akan merangkak ke sana kemari. Jadilah Mama susah mengganti popoknya. Padahal, ada cara asyik lo, Ma, biar popoknya bisa segera diganti. Siapa yang tidak setuju, mengganti popok akan lebih mudah pada waktu bayi sedang tenang.

tempat kursus bahasa Jerman di Jakarta Selatan terbaik “ sat-jakarta.com

Tapi tidak mungkin akan selalu menunggu si kecil menjadi tenang dulu, karena popoknya akan penuh dengan pipis atau pup-nya. Sebenarnya terdapat beberapa cara mudah ketika mengganti popok seperti yang disarankan oleh seorang perawat senior Marlyn Wembhaster, di bangsal bayi dan anak dari Joseph Brant Memorial Hospital di Ontario, Kanada.

Menurut Marlyn, pengalihan perhatian bisa sangat berguna sewaktu Mama harus mengganti popok si kecil. Jadi, gunakanlah beberapa cara yang asyik sewaktu mengganti popok supaya bayi dapat tetap tenang (paling tidak hingga kita selesai dalam mengerjakan kegiatan). Oh ya, sebelum melakukan semua yang di sarankan, selalu siapkan dulu popok bersih, krim popok, dan tisu basah dalam jangkauan Mama. Berikut saran-sarannya:

Ajak Si Kecil Bergerak

Ketika si kecil sudah bisa untuk merangkak, biasanya ketika ia telah berumur antara sembilan dan dua belas bulan, beberapa menit yang dibutuhkan untuk mengganti popoknya akan terasa seperti selamanya. Jadi ajaklah ia melakukan sebuah permainan “ganti popok” yang bisa membuatnya tetap sibuk sewaktu kita mengerjakan tugas. Mengajaknya melakukan sejumlah pose yoga, misalnya, seperti menaikkan lututnya ke dada lalu secara perlahan menggerakkannya ke sisi samping, atau dengan lembut menarik lengannya ke sisi samping melewati tubuhnya.

Semua itu dapat Mama lakukan sambil menceritakan kepadanya apa yang sedang Mama kerjakan. Setelah popok bersih sudah dipakai, ajak si kecil untuk melakukan berbagai gerakan senam. Sepuluh detik menggerakkan kakinya, layaknya orang mengayuh sepeda atau menendang-nendang, pasti akan membuatnya kembali dinamis dan siap untuk merangkak lagi.

Melihat Foto-Foto

Di saat senggang, Mama dapat menjadi seniman kolase dengan cara memasang aneka gambar yang menarik, terutama foto keluarga, pada beberapa lembar kertas karton. Selain jiwa seni Mama bisa tersalurkan, ternyata kolase ini bisa bermanfaat saat Mama mengganti popok si kecil. Lo, kok bisa? Ya, Mama bisa memajang kolase gambar di dinding di samping meja ganti.

Categories
Pendidikan

Biaya Visa Australia yang Harus Dipersiapkan Sebelum Kuliah

Baru saja menerima surat penerimaan dari universitas Australia? Sudah siapkah dokumen keberangkatan kamu untuk bisa tinggal disana? Bukan hanya tiket keberangkatan dan akomodasi saja yang harus dipersiapkan, kamu juga harus membuat visa.

Visa merupakan dokumen yang sangat penting untuk bisa masuk dan tinggal dalam sebuah negara pada waktu tertentu. Jika kamu akan tinggal di Australia dalam waktu lama karena studi maka buatlah visa pelajar di kedutaan Australia.

Baca Juga:  4 Jenis Alam Jerman

Tanpa ada bisa ini, jangankan untuk tinggal setibanya di bandara kamu bisa saja dipulangkan kembali. Visa ini berbentuk sebuah cap dari kedutaan Australia yang diberikan pada paspor. Jadi sebelum membuat visa pastikan kamu telah memiliki paspor terlebih dahulu.

Dokumen penting Pembuatan Visa Australia

Ada beberapa dokumen penting yang harus kamu persiapkan dan juga biaya visa Australia. Dokumen penting yang harus dipersiapkan ini antara lain adalah sebagai berikut ini:

Surat keterangan akademik

Dokumen untuk visa pelajar adalah semua surat-surat yang berhubungan dengan akademik kamu. Mulai dari sertifikasi tes bahasa Inggris seperti TOEFL dan IELTS yang telah dilegalisir, surat kelakuan baik, fotokopi KTP, pas foto terbaru kurang dari 6 bulan dan fotokopi dan paspor asli. Kamu juga harus menyertakan surat penerimaan dari universitas.

Selain surat tersebut, kamu juga harus mengisi formulir pengajuan visa pelajar yang bisa didapatkan dari website kedutaan Australia. Jika ada dokumen tambahan yang dibutuhkan sesuai keterangan dari formulir maka harus dilengkapi.

Bukti keuangan

Ada dua jenis bukti keuangan yang bisa kamu sertakan. Pertama adalah buku tabungan pribadi sesuai dengan jumlah biaya yang dibutuhkan untuk kuliah. Jumlah tersebut harus mendukung dan terbukti asli bahwa kamu memiliki dana yang dibutuhkan.

Bukti yang kedua adalah beasiswa. Jika kamu mendapatkan sponsor atau beasiswa maka sertakan surat keterangan bahwa jumlah beasiswa sesuai biaya kuliah. Kedua bukti ini wajib disertakan untuk memudahkan pembuatan visa.

Dokumen kesehatan khusus

Bukan hanya surat keterangan sehat dari dokter yang harus disertakan. Kamu juga harus memberikan laporan kesehatan dalam bentuk hasil x-ray. Bukti fisik ini juga penting untuk dipenuhi.

Selain itu, dokumen bahwa kamu memiliki asuransi Overseas Student Health Cover (OSHC) harus disertakan. Asuransi ini adalah bukti bahwa keamanan kesehatan sudah terjamin sesuai dengan masa studi di Australia nanti.

Apabila pihak kedutaan sudah menerima semua dokumen yang disertakan dengan pembuatan biaya visa Australia sebesar 575 dollar maka kamu akan menunggu jadwal selanjutnya. Proses setelahnya adalah cek kesehatan sesuai dengan rumah sakit yang ditunjung.

Kamu akan melakukan pemeriksaan kesehatan ulang seperti mata, rontgen paru-paru dan tes urin. Semua hasil tes kesehatan harus dikirim kembali kepada pihak kedutaan untuk dicek. Setelah itu kamu cukup menunggu untuk hasilnya.

Proses pembuatan visa pelajar setelah cek kesehatan biasanya membutuhkan waktu 45 hari kerja. Jika ditambah dengan waktu penyerahan berkas awal maka butuh waktu dua bulan untuk bisa membuat visa ini.

Penyerahan dokumen awal harus dilakukan sendiri dengan pakaian rapi dan tidak diwakilkan. Apabila pihak kedutaan telah memberikan pengumuman bahwa visa dapat diambil Anda bisa langsung mengambil semua dokumen yang dibutuhkan kembali di pihak kedutaan Australia.

Pastikan jadwal masuk perkuliahan dan waktu berangkat dan pembuatan visa tidak bertabrakan. Untuk itu dokumen pembuatan visa tidak boleh ada yang tertinggal sehingga membuatnya tidak terlalu lama.

Categories
Pendidikan

Yuk Mengenal 4 Jenis Bentang Alam Jerman

Bentang alam setiap negara berbeda, dan untuk bentang alam Jerman terdiri dari dataran rendah, dataran tinggi, kaki pegunungan Alpen, Black forest . 

 

Yuk Mengenal 4 Jenis Bentang Alam Jerman

Bentang alam Jerman terdiri dari 4 jenis yaitu dataran tinggi,dataran rendah, kaki gunung alpen dan black forest.

Untuk selengkapnya bisa anda simak pada 4 jenis bentang alam Jerman berikut ini, seperti yang dikutip dari sumber web Studiva :

1. Dataran Tinggi  

Dataran rendah Jerman Utara mencapai dari Laut Utara dan Laut Baltik ke tengah Jerman. Luas utara-selatan  ini meningkat pesat dari barat ke timur.

Di bagian Laut Utara milik Jerman adalah Kepulauan Frisia Timur, Heligoland serta sebagian besar Kepulauan Frisia Utara, yang berlanjut di Denmark.

Kecuali Heligoland, pulau-pulau tersebut terletak di Laut Wadden.

Berbeda dengan pantai Laut Utara, pantai Laut Baltik tidak dibangun dari pantai pasang surut, tetapi di bagian barat pantai fyord dan teluk dan di bagian timurnya dari pantai laguna.

Di belakang pantai Laut Utara yang datar terbentang barisan luas dan Geest Gebiete.

Bukit Utara dan Selatan dipisahkan oleh lembah glasial yang luas, seperti Elbe-Urstromtal, dan dipecah oleh sungai yang mengalir dari utara ke selatan.

Timur laut lembah glasial adalah Sanderflächen yang luas, ditunjukkan dalam warna kuning muda, dan Distrik Danau Mecklenburg.

2. Dataran rendah

Loess yang pecah dari lanskap moraine mengendap di tepi pegunungan rendah berlapis-lapis. Dalam peta, tutup loess ini diwakili oleh tanda tangan titik. Dari loess muncul tanah yang sangat subur seperti Hildesheimer dan Magdeburger Börde.

Di sebelah selatan, dataran rendah Jerman Utara mendarat di beberapa teluk yang jauh ke wilayah pegunungan rendah. Yang paling mencolok adalah Teluk Leipzig, Teluk Westphalian dan Teluk Cologne.

3. Kaki Gunung Alpen 

Kaki bukit Alpen adalah area antara tepi utara Alpen dan busur Swabia Alb, Alb Franconia, dan Hutan Bavaria, yang kira-kira merupakan wilayah antara Alpen dan Danube.

Kaki bukit alpine saat ini pada awalnya adalah cekungan lebar antara pegunungan rendah di utara dan pegunungan Alpen di selatan.

4. Black Forest

 

Ini terdiri dari beberapa hutan yang lebih besar, yang dibagi menjadi sejumlah pegunungan yang lebih kecil. Barisan pegunungan rendah diberi tanda tangan coklat di peta; Sampah yang curam juga ditandai dengan bukit. 

Pegunungan yang mencengangkan misalnya Harz, Rhön, Hutan Thuringian dan Pegunungan Ore. Di selatan, Swabia Alb, Franconian Alb dan Bavarian Forest membatasi pegunungan rendah. Titik tertinggi adalah Feldberg setinggi 1.493 meter di Hutan Hitam.

Sekian untuk ulasan tentang 4 jenis bentang alam Jerman, semoga 4 jenis bentang alam Jerman diatas bisa anda pahami dan bisa menambah wawasan anda. 

Categories
Berita

Selalu Berulang

Produser sekaligus sutradara Nia Dinata, 48 tahun, bekerja sama dengan lima penulis baru untuk menulis skenario serial drama terbarunya, Switch. Ia mengata kan ada beberapa hal yang membuatnya gemas terhadap para penulis muda terse but. ”Aku paling marah kalau lihat tulisan typo,” kata Nia saat ditemui di Djakarta Theater, beberapa waktu lalu. Ia menilai kesalahan terjadi karena mereka menulis dengan ritme cepat.

Nia juga sering menemukan kalimat tanpa tanda baca. ”Saya bilang, ’Gila ya, kalian me mangnya enggak diajari di sekolah? Kalau gue sih dulu udah dirobek,’” ujar ibu dua anak ini. Menurut Nia, seorang penulis seharusnya lebih peka dan memperhatikan de tail. Ia juga kerap terganggu oleh naskah cerita yang ditulis dalam bahasa Indonesia yang tak sesuai dengan ejaan. ”Mereka biasa pakai bahasa alay. Untuk dialog sih ti dak apa-apa, tapi pas action dan tulisan lainnya wajib formal,” katanya.

Nia juga ke rap dibuat kesal ketika para penulis lupa akan karakter dan latar belakang penokoh an. Untuk mengatasi masalah itu, Nia tak lelah menggelar lokakarya bagi para penulis baru. “Tapi kenapa ya dari tahun ke tahun kesalahan yang dibuat selalu sama,” tuturnya, heran. Meski demikian, perempuan yang menulis sendiri naskah cerita film Arisan!, Meraih Mimpi, dan Berbagi Suami itu mengaku tak kapok bekerja sama dengan penulis muda. l

Categories
Berita

Gara-Gara Pabrik Eks Cina Bag5

Padahal teknologi induction furnace sudah dilarang di banyak negara, termasuk Cina. Pasalnya, teknologi ini dianggap tak ramah lingkungan dan tidak hemat energi. ”Jadi, setelah dilarang di negaranya, mereka lari ke sini.” Perusahaan-perusahaan ini masuk dengan investasi rata-rata senilai Rp 30 miliar. Kapasitas produksinya pun kecil, 30-40 ribu ton per tahun. Jumlah perusahaan peleburan baja berteknologi tanur induksi disinyalir terus meningkat.

Berdasarkan data yang diperoleh IISIA, sepanjang 2015-2017 ada investasi baru di sektor industri baja dengan kapasitas total 300 ribu ton. Ketika diteliti, rupanya kapasitas total itu bersumber dari tujuh perusahaan. ”Ini sudah pasti industri baja induction furnace karena kapasitas tiap perusahaan jadinya kecil, masing-masing sekitar 40 ribu ton,” kata Hidajat.

Categories
Parenting

Mengapa Sulit Bangun Pagi Bag3

Kemudian ajak membaca buku cerita atau dongeng tentang masa kecilnya, hingga waktunya tiba, selambatnya pukul 20.00 anak sudah bisa tidur. Dengan cara seperti ini, anak terbiasa punya ritual sebelum tidur. “Ritual ini membuat anak punya pola kebiasaan dan mind set di kepalanya sudah terbentuk, bahwa ritual tersebut mendorong anak bersiap tidur,” ujar Ratih. Jadi, anak berpikir demikian, “Oh, kalau Mama minta aku minum susu, berarti sudah waktunya tidur.”

Baca juga : Beasiswa s2 Jerman

Dengan sen dirinya, anak pun menyesuaikan diri dan mengerti ini waktunya tidur. Satu catatan penting dari Ratih, kita harus menjauhkan anak dari gawai atau gadget, games, juga TV pada waktu menjelang tidur. Sebab, hal ini justru mengaktifkan impuls di otak anak. Selain itu, buatlah suasana kamar tidur yang nyaman, bersih, dan rapi, serta temperatur kamar yang cukup sejuk, tidak terlalu panas maupun dingin. Selesai membacakan buku, ganti penerangan dengan lampu tidur.

Suasana yang lebih temaram membuat anak lebih nyaman dan rileks. Terakhir, pastikan anak sudah kenyang sebelum tidur ya, sehingga ia tidak gelisah terbangun tengah malam karena lapar. Persiapan tidur yang berkualitas akan menciptakan tidur yang berkualitas pula. Anak akan lebih mudah bangun pagi karena tidurnya pun cukup. Jadi, kunci agar anak bangun pagi justru dimulai dari kebiasaan tidurnya lebih dulu. Setiap langkah kecil dalam membangun kebiasaan tidur anak berpengaruh juga pada kualitas tidur anak, begitu pula dengan kebiasaan bangun paginya.

Anak tidur cukup, maka ia akan bangun lebih bugar dan juga gembira. Langkah terakhir, siapkan pula segala kebutuhan sekolah anak pada malam sebelumnya. Jikalau kita memilih memasak atau menyiapkan bekal anak pada pagi hari, pastikan kita bisa menyelesaikan persiapan tersebut lebih awal, sehingga saat anak bangun, kita fokus dalam urusan siap-siap anak ke sekolah. Pada akhirnya, kita turut berperan lo, dalam menciptakan “drama” pagi hari di rumah. Jadi, mengapa tidak kita siapkan lebih awal dan rapi agar semua bisa tertangani dengan baik?

Sumber : https://ausbildung.co.id/